一般社団法人 日本アイスボックスクッキー協会

Japan Icebox Cookies Association 当協会は、アイスボックスクッキー技術の伝授およびインストラクターの育成を行うことにより、おいしくかわいく進化したクッキーを多くの方に楽しんでいただくことを目的とした日本初の一般社団法人です。

===講座一覧===

【資格認定講座】

中級技能認定講座 ←クリック

43,200円

43,200円

中級講座は2日(4時間×2)のご受講で4種の柄が習得できます。

初級よりステップアップし、細いパーツや切り込みを入れてつくるパーツを中心に実習します。

 

集中コースとして、A/B日程内容をハーフサイズで短縮して1日で行うコースもあります。ご希望の方はお問い合わせください。

 

中級講座までご受講いただいた方は、「インストラクター会員」に登録していただくことにより「ジュニアインストラクター」の資格が与えられ、ご自宅等で【初級講座】を開催していただけます。

 

また、1day講座をご受講済みの方はご受講済みの内容の【1day講座】も開講することができます。

 

講座のご案内

内容  中級A:くま・UFO

    中級B:チューリップ・いちご

日程 レッスンカレンダーの他の日程はご相談ください

時間 10:30~14:30

持ち物 エプロン、保冷剤、保冷バッグ、テキスト、軽食

*テキストは1日目にお渡しいたします。2日目はご持参ください。

受講料 43,200円(税抜40,000円+消費税) *事前振込

※受講料には、材料費・テキスト代・認定料が含まれています。 

開催場所  本部教室(東京・椎名町)

 

受講規約をお読みいただきご同意のうえお申し込みください

pdf 受講規約.pdf (0.5MB)

 

開講日はレッスンカレンダーをご確認ください

 

講座内容

中級 A日程

1コマ目:くま

2コマ目:UFO

 

中級 B日程

1コマ目:チューリップ

2コマ目:いちご

*中級A/Bのどちらからでもご受講いただけます。 ご都合の合う日程からご受講ください。

 

講座の流れ

生地の仕込みは2回分量を同時に仕込みます。

組み立ては、1本ずつ作成します。

それぞれ5枚程度を焼成し、残りは冷凍の状態でお持ち帰りいただきます。

※1本のサイズは長さ10㎝・およそ18枚分です

①本日の講座の内容の説明

②生地の仕込み(2本分をまとめて仕込みます)

③1本目の組み立て(講師の説明を聞きながら一緒につくります)

④1本目を冷凍庫で冷やし固める

⑤2本目を組み立てる

⑥2本目を冷凍庫で冷やし固める

⑦1本目・2本目ともに5枚程度をカットして焼く

⑧休憩

⑨焼きあがったら冷ます

⑩試食タイム(コーヒーまたは紅茶付き)

⑪焼成したものは包装し、残りは冷凍状態でお持ち帰り

 

【中級 A日程】 

中A 1コマ目:くま

くま1.jpg

この講座で学べること(初級で習得した内容の確認を含みます

①生地の仕込み方

②色付けの仕方(ココア生地)

③道具の扱い方(ヘラ・めん棒・巻きす等)

④ひも状に伸ばす生地の整え方

⑤生地の埋め込み

⑥生地を薄く伸ばす方法

⑦生地を均一な厚みに伸ばす方法

⑧隙間の埋め方

⑨均一なサイズに切るには

⑩耳の付け方

⑪修正の方法

 

中A 2コマ目:UFO

UFO1.jpg

この講座で学べること(初級で習得した内容の確認を含みます

①生地の仕込み方

②色付けの仕方(ココア生地・着色料)

③道具の扱い方(ヘラ・めん棒・ナイフ・巻きす等)

④小さなパーツの作り方

⑤パーツの埋め込み方

⑥隙間の埋め方

⑦生地を均一に伸ばす方法

⑧均一なサイズに切るには

⑨修正の方法

 

 

 【中級 B日程】

中B 1コマ目:チューリップ

チューリップ1.jpg

この講座で学べること(初級で習得した内容の確認を含みます

①生地の仕込み方

②色付けの仕方(抹茶生地・いちご生地)

③道具の扱い方(ヘラ・めん棒・ナイフ・巻きす等)

④丸型の整え方

⑤山型(三角)の作り方

⑥細かい切り込みの入れ方

⑦生地を薄く伸ばす方法

⑧隙間の埋め方

⑨均一なサイズに切るには

⑩修正の方法

 

 

中B 2コマ目:いちご

いちご1.jpg

この講座で学べること(初級で習得した内容の確認を含みます

①生地の仕込み方

②色付けの仕方(抹茶生地・いちごチョコ生地)

③道具の扱い方(ヘラ・めん棒・ナイフ・巻きす等)

④三角形の作り方

⑤かまぼこ型の作り方

⑥細かい切り込みの入れ方

⑦隙間の埋め方

⑧生地を均一に伸ばす方法

⑨均一なサイズに切るには

⑩修正の方法

2018.05.23 Wednesday