一般社団法人 日本アイスボックスクッキー協会

Japan Icebox Cookies Association 当協会は、アイスボックスクッキー技術の伝授およびインストラクターの育成を行うことにより、おいしくかわいく進化したクッキーを多くの方に楽しんでいただくことを目的とした日本初の一般社団法人です。

===講座一覧===

【資格認定講座】

プロインストラクター講座 ←クリック

58,320円

プロインストラクター講座は、マスターインストラクターの方のみがご受講いただける講座です

 

・さらに上の技術を身につけたい

・本部主催講座の講師・アシスタントになりたい

・認定校になりたい

・たくさんの方に広めたい

等の意欲をお持ちのマスターインストラクターの方が受講いただけます。

 

2日間(5時間×1、4時間×1)の実習です。

文字を入れた『メッセージクッキー』を学びます。

難易度は高くなりますが、プロインストラクター講座ならではの特別な講座です。

 

ご受講後、プロインストラクター登録していただくことにより、最高資格の『プロインストラクター資格』を取得できます。

申請手続き後、認定証とプロインストラクターバッジが授与されます。

 集中コースとして、A/B日程内容をハーフサイズで短縮して1日で行うコースもあります。ご希望の方はお問い合わせください。

 

講座のご案内

 

時間 A日程 10:30~15:30

   B日程 10:30~14:30

内容   A日程 祝・EAT ME

   B日程 Thank you

日程  レッスンカレンダーの日程の他はお問い合わせください

持ち物 エプロン、保冷剤、保冷バッグ、テキスト、筆記用具、軽食

   *テキストは1日目にお渡しいたします。2日目はご持参ください。

受講料 58,320円(税抜54,000円+消費税) *事前振込

   ※受講料には材料費・テキスト代・認定料が含まれています

開催場所  本部教室(東京・椎名町)

 

受講規約をお読みいただきご同意のうえお申し込みください

pdf 受講規約.pdf (0.5MB)

 

開講日はレッスンカレンダーをご確認ください

 

講座内容

 プロ A日程

1コマ目:祝

2コマ目:EAT ME

 

プロ B日程

1コマ目:Thank you

 

*A日程終了後、B日程をご受講ください

 

講座の流れ

生地の仕込みは、A日程は2回分量を同時に、B日程は1回分量を仕込みます。

組み立ては1本ずつ行い(長さ5㎝、およそ9枚分)、冷凍で冷やし固めた後数枚を焼成し、残りは冷凍の状態でお持ち帰りいただきます。

 

①本日の講座の内容の説明

②生地の仕込み(A日程は2本分をまとめて仕込みます)

③1本目の組み立て(講師の説明を聞きながら一緒につくります)

④1本目を冷凍庫で冷やし固める

⑤2本目を組み立てる(A日程のみ)

⑥2本目を冷凍庫で冷やし固める(A日程のみ)

⑦休憩

⑧3~5枚ほどカットして焼く

⑨焼きあがったら冷ます

⑩試食タイム(コーヒーまたは紅茶付き)

⑪焼成したものは包装し、残りは冷凍状態でお持ち帰り

 

【プロ A日程】

1コマ目:祝

あらゆるお祝いごとに使えるとても便利な柄です。

祝1.jpg

本講座で学べること(上級までに習得した内容の確認を含みます)

①生地の仕込み方

②色付けの仕方(ピンク生地)

③道具の扱い方(ヘラ・めん棒・巻きす等)

④三角や四角などの形の整え方

⑤生地の埋め込み

⑥生地を薄く均一に伸ばす方法

⑦生地を均一な厚みに伸ばす方法

⑧隙間の埋め方

⑨均一なサイズに切るには

⑩修正の方法

 

 

2コマ目:EAT ME

物語『不思議の国のアリス』の中でアリスが食べたら大きくなってしまった「食べて食べてクッキー」です。

アリスのお話を読みながら食べても楽しい!

お子様やアリス好きの方には特に楽しんでいただける柄です。

EAT ME1.jpg

本講座で学べること(上級までに習得した内容の確認を含みます)

①生地の仕込み方

②色付けの仕方(ココア生地)

③道具の扱い方(ヘラ・めん棒・ナイフ・巻きす等)

④生地の整え方

⑤生地を均一に薄く伸ばす方法

⑥きれいな文字に整える方法

⑥隙間の埋め方

⑦均一なサイズに切るには

⑧修正の方法

 

【プロ B日程】

1コマ目:thank you

お礼を言いたい場面は日常にたくさんあります。

そんな時はこのクッキーで気持ちを伝えましょう。

thank you1.jpg

①生地の仕込み方

②色付けの仕方(ココア生地)

③道具の扱い方(ヘラ・めん棒・ナイフ・巻きす等)

④小さなパーツの作り方

⑤パーツの埋め込み方

⑥隙間の埋め方

⑦生地を均一に伸ばす方法

⑧均一なサイズに切るには

⑨修正の方法

2018.05.23 Wednesday