一般社団法人 日本アイスボックスクッキー協会

Japan Icebox Cookies Association 当協会は、アイスボックスクッキー技術の伝授およびインストラクターの育成を行うことにより、おいしくかわいく進化したクッキーを多くの方に楽しんでいただくことを目的とした日本初の一般社団法人です。

===講座一覧===

【資格認定講座】

上級技能認定講座 ←クリック

70,740円

 

 

 

上級講座は3日間(5時間×2、4時間×1)のご受講で4種類の柄の習得と検定試験を行います。

 

中級よりさらにステップアップし、小さなパーツの作り方や組み立て方を動物の顔を中心に実習します。

最終日には検定試験(実技・筆記)を行います。

合格されますと、マスターインストラクター資格を取得できます。

 

集中コースとして、A/B日程内容をハーフサイズで短縮して1日で行い、C日程と合わせて2日間で行うコースもあります。ご希望の方はお問い合わせください。

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講座のご案内

内容  上級A:ケーキ・うさぎ

    上級B:犬・ねこ

    上級C:検定(女の子)

   ※C日程は必ず最終日にご受講ください

 

日程 

レッスンカレンダーの日程の他はお問い合わせください

 

時間 A/B日程 10:30~15:30

   C日程  10:30~14:30

持ち物 エプロン、保冷剤、保冷バッグ、テキスト、軽食

    *テキストは1回目にお渡しいたします。2回目以降はご持参ください。

受講料 70,740円(税抜65,500円+消費税) *事前振込

    ※受講料には、材料費・テキスト代・検定料・認定料が含まれています

開催場所  本部教室(東京・椎名町)

 

受講規約をお読みいただきご同意のうえお申し込みください

pdf 受講規約.pdf (0.5MB)

 

開講日は変更になる可能性もございますのでレッスンカレンダーをご確認ください

 

講座内容

上級 A日程

1コマ目:ケーキ

2コマ目:うさぎ

 

上級 B日程

1コマ目:犬

2コマ目:ねこ

*上級A/Bのどちらからでもご受講いただけます。 ご都合の合う日程からご受講ください。

 

上級 C日程

1コマ目:検定試験

2コマ目:座学

*C日程は、A/B日程とも修了後、最終日にご受講ください。

 

講座の流れ

(A/B日程)

生地の仕込みは2回分量を同時に仕込みます。

組み立ては、1本ずつ作成します。

それぞれ5枚程度を焼成し、残りは冷凍の状態でお持ち帰りいただきます。

※1本のサイズは長さ10㎝・およそ18枚分です

①本日の講座の内容の説明

②生地の仕込み(2本分をまとめて仕込みます)

③1本目の組み立て(講師の説明を聞きながら一緒につくります)

④1本目を冷凍庫で冷やし固める

⑤2本目を組み立てる

⑥2本目を冷凍庫で冷やし固める

⑦1本目・2本目ともに5枚程度をカットして焼く

⑧休憩

⑨焼きあがったら冷ます

⑩試食タイム(コーヒーまたは紅茶付き)

⑪焼成したものは包装し、残りは冷凍状態でお持ち帰り

 

(C日程)

1コマ目:検定試験

規定の内容のクッキーを仕込みからカットまでお一人で行っていただきます。

2コマ目:座学

インストラクターとして必要な知識や、材料の特性などについて学びます。

 

【上級 A日程】

上A 1コマ目:ケーキ

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この講座で学べること(中級までで習得した内容の確認を含みます

①生地の仕込み方

②色付けの仕方(ココア・抹茶・ピンク生地)

③道具の扱い方(ヘラ・めん棒・巻きす等)

④生地の整え方

⑤生地の埋め込み

⑥生地を薄く伸ばす方法

⑦生地を均一な厚みに伸ばす方法

⑧隙間の埋め方

⑨均一なサイズに切るには

⑩修正の方法

 

 

上A 2コマ目:うさぎ

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この講座で学べること(中級までで習得した内容の確認を含みます

①生地の仕込み方

②色付けの仕方(ココア生地・着色料)

③道具の扱い方(ヘラ・めん棒・ナイフ・巻きす等)

④小さなパーツの作り方

⑤パーツの埋め込み方

⑥隙間の埋め方

⑦生地を均一に伸ばす方法

⑧均一なサイズに切るには

⑨修正の方法

 

 

【上級 B日程】

上B 1コマ目:犬

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この講座で学べること(中級までで習得した内容の確認を含みます

①生地の仕込み方

②色付けの仕方(ブラックココア)

③道具の扱い方(ヘラ・めん棒・巻きす等)

④生地の整え方

⑤生地の埋め込み

⑥生地を薄く伸ばす方法

⑦生地を均一な厚みに伸ばす方法

⑧隙間の埋め方

⑨均一なサイズに切るには

⑩修正の方法

 

 

 

上B 2コマ目:ネコ

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この講座で学べること(中級までで習得した内容の確認を含みます

①生地の仕込み方

②色付けの仕方(ココア生地・着色料)

③道具の扱い方(ヘラ・めん棒・ナイフ・巻きす等)

④小さなパーツの作り方

⑤パーツの埋め込み方

⑥隙間の埋め方

⑦生地を均一に伸ばす方法

⑧均一なサイズに切るには

⑨修正の方法

 

【上級 C日程】 

1コマ目:検定試験

規定の内容のクッキーを仕込みからカットまでお一人で行っていただきます。

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2コマ目:座学

インストラクターとして必要な知識や、材料の特性などについて学びます

 

※検定試験に不合格の場合、再受検(再検定料8,000円)が可能です。

現時点では検定は実技試験のみですが、今後、筆記試験も行う予定です。

その場合の実技・筆記受検は12,000円となります。

 筆記試験・実技試験それぞれ合格判定を行い、どちらかのみ合格の場合は、その科目を免除いたします。

 筆記免除の場合:実技試験料 8,000円

 実技免除の場合:筆記試験料 4,000円

 

2018.05.23 Wednesday